Parce que les Moineaux aiment avoir le bidon rond, nous avons décidé de vous délivrer la recette de la Galette des Rois de Gaëlle, notre copine pâtissière !
Pour nous aider à la préparer, Chouchou et Chonchon, deux sympathiques hérissons, se joignent aux Moineaux !
Allez zou, en cuisine !
La liste des ingrédients
Pour la pâte feuilletée maison :
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 125 g d’eau
- 200 g de beurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la crème :
- 110 g de sucre glace
- 110 g de poudre d’amande
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 10 g de farine
- 15 g de rhum
Une ou deux fèves !
Et deux couronnes !
Chouchou : « Pour faire une bonne galette des rois, il vous faut tout d’abord une bonne pâte feuilletée (maison de préférence…). »
Mélangez la farine, le sel, l’eau et 25 g de beurre.
Faites une boule, boule de neige, boule de gomme… Et bonne année grand-mère !
Formez un carré avec le beurre restant.
Ne perdez pas la boule, étalez-la.
Disposez le carré de beurre au milieu et rabattez les bords de la pâte vers le centre pour le recouvrir!
Abaissez ensuite au rouleau sous la forme d’une bande rectangulaire.
Puis pliez en trois parties égales et laissez reposer 15 min au frigo.
Recommencez l’étape trois fois en ayant le pli de la pâte vers soi à chaque fois que vous ré-étalerez la pâte.
Une fois fini cette étape (ouf), étalez la pâte et découpez deux ronds dedans!
Vous êtes pressé(e)s ? Filez chez votre boulanger ou votre super voisine, ou achetez 2 rouleaux de pâte feuilletée en magasin… Ni vu, ni connu !
Chonchon : « Et comment on fait la crème ? »
Chouchou : « Pour la crème, il y a mille et un parfums ! Mais chez les Moineaux on respecte la tradition, parole de hérisson !
Rien de tel que du rhum dans la frangipane (à consommer avec modération, le rhum !).
Mettez le beurre pommade dans un saladier.
Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande.
Touillez jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Ajoutez les œufs l’un après l’autre.
Ajoutez la farine et le tonneau de rhum (avec modération bien sûr. N’est-ce pas Chonchon ? ). »
Chonchon : « Bon qu’est-ce qu’on fait avec la pâte feuilletée et la crème ? »
Chouchou : « Mettez la crème au milieu sur un des deux ronds de pâte… »
Les Moineaux : « A ce moment là, incognito, vous cachez Chouchou et Chonchon dans la crème (car ils posent un peu trop de questions)… »
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Humidifiez au pinceau le rond de pâte autour de la crème et déposez délicatement le second rond de pâte par-dessus.
Soudez bien du bout des doigts les deux abaisses autour de la garniture.
Badigeonnez la galette de jaune d’œuf au pinceau et avec la pointe d’un couteau, dessinez une rosace en partant du centre de la galette où vous percerez un tout petit trou.
Enfournez pour 40 min de cuisson environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Chonchon : « Mais, mais ! Il fait tout noir ! »
Chouchou : « Et il fait chauuuud ! »
Les Moineaux : « Huuuum ! »
Cette recette vous permettra de remporter un franc succès auprès de vos convives.
Nous, on en a plein le bidon et c’était (car elle n’est plus…) une bonne galette des rois.
Et si vous aussi, vous souhaitez avoir comme commis de cuisine Chouchou et Chonchon, c’est possible !
Les fèves hérissons sont disponibles en édition limitée sur notre boutique en ligne.
A bientôt pour de nouvelles recettes !
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